Подмосковье, в места обитания реликтового гоминоида (снежного человека).

09 августа 2016 г. прошла экспедиция, под руководством Бурцева Игоря Дмитриевича  (ведущим международным экспертом по йети) организованная нашим Центром совместно с Международным центром гоминологии в Подмосковье, в места обитания реликтового гоминоида (снежного человека). Реликтовый гоминоид был замечен в этих местах жителями поселка, которые сообщили об этом.

В лесном массиве, где расположилась экспедиция, почти на каждом шагу встречались необычные переплетения веток и стволов, которые при первом взгляде могут показаться вполне природного происхождения, но в ряде случаев это было явно рукотворно. Члены экспедиции имели возможность ознакомиться с редчайшим артефактом – клоком шерсти или волос гоминоида.

 

 

Бехтеево (карта) (1) Бехтеево 09.08.2016 (21) Бехтеево 09.08.2016 (31)
Бехтеево 09.08.2016 (34) Бехтеево 09.08.2016 (46) Бехтеево 09.08.2016 (58)
Бехтеево 09.08.2016 (98) Бехтеево 09.08.2016 (103) Бехтеево 09.08.2016 (102)
Бехтеево 09.08.2016 (112) Бехтеево 09.08.2016 (91) Бехтеево 09.08.2016 (85)
Бехтеево 09.08.2016 (62) Бехтеево 09.08.2016 (60) Бехтеево 09.08.2016 (33)

 

 

Цель экспедиции:
Размещение Зеркала ‪‎Козырева, в месте обитания гоминоида  с целью получения дополнительной информации.

 

СПРАВКА:

 

Бурцев И Бехтеево 09.08.2016 (33)

Бурцев Игорь Дмитриевич: кандидат исторических наук, издатель, вице-президент Всемирной Энциклопедии Путешествий (2013), член-корреспондент Академии (Клуба) Всемирной Энциклопедии Путешествий (2013). Участвует в исследовании проблемы гоминоидов с 1965. Директор Международного центра гоминологии,

Участник и руководитель ряда поисковых экспедиций.

 Президент Фонда содействия научным исследованиям и поискам «Криптосфера», член Русского географического общества.

ЭКСПЕДИЦИИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

В июне 1965 участие Бурцева в экспедиции Жанны Кофман в Кабардино-Балкарии (Северный Кавказ) по поискам алмасты (местное название снежного человека). С этой экспедиции началось участие Игоря Бурцева в поисках и исследовании таинственных двуногих по всему миру.Летом 1970 Игорь Бурцев вместе с супругой проводит самостоятельную экспедицию в Талышские горы в южном Азербайджане, в районах компактного проживания талышей. Этому предшествовали письма преподавателя П.А. Калики (Баку), побывавшего там в походе со школьниками и услышавшего рассказы о гулейбаны и алажен (местные названия снежного человека). Игорь Бурцев получает разрешение на пребывание в погранзоне в приграничных с Ираном районах и на месте – помощь руководства погранотряда и местных органов власти.

В результате командировки были собраны десятки сообщений очевидцев о встречах с дикими двуногими на территории трёх районов, в которых проводилась экспедиция, уточнены сведения, приведенные в монографии Б.Ф. Поршнева из этих районов.

 1 2

Услышанные во время экспедиции рассказы о том, что «дикие люди» якобы заплетают по ночам косички в гривах лошадей, а также обнаруженные экспедицией сами косички у лошадей, пасшихся на воле, вызвали желание раскрыть эту загадку, и в дальнейшем каждый летний сезон 1971, 72, 73 и 75-го года Игорь Бурцев проводил в самостоятельных экспедициях в Талыше. Этим экспедициям не помешали и две длительные (по полгода) командировки в Южный Йемен в 1972-74 гг. Пропустить пришлось только сезон 1974 года в связи с вступительными экзаменами в Академию общественных наук. Но, несмотря на упорные попытки обнаружить «автора» косичек, загадка так и осталась тогда нераскрытой. (Позже другой исследователь, Григорий Панченко из Украины, рассказал о своём наблюдении в Кабардино-Балкарии, когда он был свидетелем посещения человекоподобным существом сарая с содержавшейся там лошадью, и после этого визита в гриве лошади появились косички).

3

Летом 1971 года перед очередной поездкой в Талыш Игорь Бурцев сделал остановку в Абхазии, в надежде встретился там с известным зоологом-палеонтологом проф. Н.И. Бурчак-Абрамовичем, который тоже проводил поиски в Талыше. Познакомившись там же с известным археологом Ю.Н. Вороновым, участвовавшим в поисках захоронения дикой женщины (гоминоида) Заны в Абхазии вместе с проф. Поршневым в 1964-65 гг., Игорь Бурцев с разрешения местных властей вскрыл ещё одно захоронение на том же кладбище, вместе с проф. Бурчаком-Абрамовичем.

Из могильника был извлечён череп Хвита – сына Заны – для дальнейшего исследования. Кроме того, Бурцев объехал Абхазию в поисках потомков Заны и нашёл практически всех - по линии её сына Хвита. Предварительное исследование черепа Хвита, его необычный вид вдохновил Бурцева на дальнейшие поиски захоронения самой Заны. В 1975 году он организовал экспедицию по поискам и раскопкам на старом кладбище в Тхине с помощью редакции журнала «Вокруг света», Института этнографии АН СССР и Института археологии АН СССР, научные сотрудники которого В.А. Бжания и Л.Т. Яблонский оказали существенную помощь в этой экспедиции. В ходе этой экспедиции было вскрыто семь старых захоронений, и среди них – очень старое захоронение женщины с необычной для местных жителей формой черепа, похороненной также необычно - на боку, с подогнутыми ногами, в то время как местных жителей хоронили на спине с вытянутыми ногами. После реконструкции женского черепа в лаборатории Пластической реконструкции Института этнографии под руководством её руководителя Г.В. Лебединской, выполнившей рисованный портрет лица женщины негроидного типа, Бурцев ещё несколько раз побывал в Абхазии (1978, 1988, 2004, 2008, 2010 гг.), каждый раз находя всё новых и новых потомков Заны и дополняя их родословное древо. Экспедицию 2008 года финансировал и организовал московский кинопродюсер Д.В. Пиркулов. Были собраны образцы крови некоторых потомков Заны, и для сравнения – местных жителей – для анализа их ДНК.

  4   5

В декабре 1971 года в Москву прибыл канадский исследователь Рене Дахинден. Он привёз с собой киноплёнку, на которой Р. Паттерсон (в присутствии Б. Гимлина) запечатлел в США, в октябре 1967 года, женскую особь снежного человека. Рене Дахинден передал пленку Игорю Бурцеву для всестороннего анализа и исследования. С начала 1972 года, в течение нескольких лет Игорь Бурцев изучал пленку, вместе с Александрой Бурцевой и Д. Баяновым организовывал её исследование разными специалистами, в том числе биомехаником профоссором Д. Донским, протезистами, антропологами, скульпторами, кинематографистами, криминалистами. Многопрофильное исследование привело всех его участников к заключению – съемка не была постановочной.

В 1976 году Игорь Бурцев руководит экспедиционной группой в горах на северо-западе Монголии в составе Советско-Монгольской историко-культурной экспедиции, которую возглавлял академик СО АН СССР А.П. Окладников. Задача экспедиции – сбор информации об алмасах (местное название снежного человека). Было получено несколько десятков сообщений местных скотоводов и охотников о встречах с алмасами.

6

В 1979-82 гг. Игорь Бурцев входит в руководство экспедиции киевлянина И.Ф. Тацла в Таджикистане (Памиро-Алтай), число её участников в некоторые годы доходило в общей сложности до двухсот (в разных сменах и на разных точках). Там же ему посчастливилось изготовить гипсовую отливку одного из следов гоминоида в расположении лагеря на притоке Варзоба Сиаме в августе 1979. Первой обнаружила след альпинистка из Киева Евгения Добшинская. А в 1980 в том же месте, но на другом берегу Сиамы, участница экспедиции Нина Гринёва в полночь, во время дежурства, видела самого гоминоида.

В 1986-88 гг. Игорь Бурцев находится в долгосрочной командировке в Афганистане. По мере возможности он и здесь собирает материалы о местных гоминоидах, в том числе в Кабульском музее, а по возвращении в очередной раз едет в Абхазию, продолжая поиски там.

В 1989 г. Игорь Бурцев находится в экспедиции (Челябинская обл.) с Николаем Авдеевым, участвуя в поисках захоронения (примерно 1916 года) одного из диких людей, убитых местными жителями. Незадолго до этого Николай Авдеев сфотографировал в тайге одного из этих существ (фото не очень чёткое), а также древесные конструкции, созданные руками гоминоидов.

7

В 1989-90 гг выезжал в Ленинградскую область для совместного с д-ром В.Б. Сапуновым расследования случая с выходом из леса к воинской части гоминоида, покрытого белыми волосами («Белый человек»). В 1990 участвовал в экспедиции М.Г. Быковой на Лов-озере (Мурманская область). Там же встречался и с участницей экспедиции Мариной Попович, - известной испытательницей авиатехники и уфологом. В 1996 и 1997 гг. Игорь Бурцев, как издатель, выпустил две книги Д. Баянова по теме снежного человека (на английском языке).

(«In the Footsteps of the Russian Snowman», «America’s Bigfoot: Fact, Not Fiction. US Evidence Verified in Russia»). Вторая книга рассказывает об исследовании в России съемок Паттерсона-Гимлина, в результате чего стал очевидным факт реальной встречи человека с гоминоидом и то, что съемка была не постановочной. В 1997 Игорь Бурцев участвовует в Международной конференции, посвящённой тридцатилетию съемок Паттерсона.

8

В 2002-2007 гг. Игорь Бурцев несколько раз выезжает в экспедиции в Кировскую область, сначала - с В.И. Сергеевым, затем - с Г. Ковалем, А. Фокиным и с Д. Пиркуловым. Осенью 2004 г. проводит пять недель в штате Теннесси (США), расследуя сообщения Джанис Картер об активности бигфутов (снежных людей) на её ферме, а также с Мери Грин в других местах штата. Летом 2006 г. встретился с исследователями костных остатков по делу Заны в Нью-Йорксом университете, в частности, с генетиком Тоддом Дисотелем и антропологом Шарой Бейли.

В 2009 г. участвовал в экспедициях в Новгородской, Ленинградской, Тверской, Тульской областях и в Краснодарском крае, и в каждой удавалось обнаружить признаки гоминоидов – в основном древесные конструкции, выполненные их руками.

9

В конце марта и в августе 2009 года побывал в экспедициях по сбору данных о снежном человеке в Горной Шории (Кемеровская обл.). С этого времени, благодаря поддержке администрации и лично губернатора Кемеровской области Амана Тулеева ежегодно проводит в области по две-три экспедиции в 2010 – 2013 гг., в том числе с зарубежными исследователями: из Японии (декабрь 2011), Италии (июнь 2012) и Великобритании (июль и август 2013). В этих экспедициях Игоря Бурцева неизменно сопровождает постоянный проводник - Валерий Топаков. Игорь Бурцев принимает активное участие в подготовке Международной конференции по гоминологии, проходившей в Москве и Горной Шории в октябре 2011 г. Весной 2011 г. участвовует в конференции в честь ветерана гоминологии Джона Грина и в экспедиции вместе известными искателями Р. Бриссоном и Б. МакДональдом в Британской Колумбии (Канада).

Весной и летом того же года в течение более двух месяцев Игорь Бурцев принимает участие в поисковых экспедициях в 11 штатах США и в конференции по гоминологии в Огайо (США).

В 2011-12 гг. проводит в общей сложности около четырех месяцев в домохозяйстве Робин Хейнс в штате Мичиган (США), проводя эксперименты по установлению контактов с группой гоминоидов-бигфутов, постоянно посещающих ферму и окрестные леса.

В последнее время Игорь Бурцев сотрудничает в исследованиях ДНК гоминоидов с известными генетиками: д-ром Мельбой Кетчам (Техас, США), Владимиром Ямщиковым (Алабама, США) и профессором Брайаном Сайксом (Оксфорд. Великобритания).