Влияние Зеркал Козырева на воду

НИИПБ

Научно-исследовательский институт пищевых биотехнологий

Лемтюгин Александр Иванович

старший научный сотрудник

 

Исследования по влиянию пространства Зеркал Козырева на воду

В рамках 4-ой Международной конференции

«Здоровье нации – основа национальной безопасности» 28-29 ноября 2015г

 

Предметом исследования является влияние пространства Зеркал Козырева (разработка и производство ООО «СФЕРА» на воду в присутствии в человека.

Цель исследований: определить реакцию воды, помещённой в установку «Зеркала Козырева», в период пребывания человека в том же пространстве.  Исследования велись вовремя интенсивно меняющихся внешних геомагнитных факторов.

Оценку проводили по меняющимся электрохимическим показателям водной среды (степени электронасыщения ассоциатов воды, плотности положительного заряда, колебаний электрической проводимости воды), т.к. они являются наиболее важными показателями биоактивности воды.                                                                       Для сокращения объёмов измерений, приведены результаты меняющейся степени электронасыщения   ассоциатов воды.

  В работе использован экспериментальный стенд по исследованию реакции воды на вариации радиационных и электромагнитных факторов.  Создан для проведения высокоточных измерений, используемых в фундаментальных научных исследованиях. В его составе ячейки с подготовленной водой (проводимость 2-3 мк С/с), каналообразующая аппаратура, усилители, измерительный блок, специальное программное обеспечение, ноутбук.                                    

 В основе исследований положены работы д.т.н. Цетлина В.В, журнал «Авиационно-космической и экологической медицины», №6, 21010г с 27-30.

 Ключевые слова: редокс-потенциал (РП), электрическая проводимость воды (ЭПВ), биологическое воздействие.

В данной работе вода использовалась в качестве первичного широкополосного самонастраивающегося  рецептора, чувствительного к меняющимся состояниям живых организмов.  Эксперимент проводился в установке «Зеркало БИГ-В1» в Центре интегральных оздоровительных технологий» (ЦИОТ)  26.07.2015 года. 

Зеркала Козырева - БИГ-С2

 

Представлено на фото 1.

 

Внутри зеркала была установлена чувствительная ячейка, проводимость воды 2-3 мк С/см. Ход эксперимента представлен на рис.1.

1

 

 

Рис.1

 

В начале эксперимента, в период с 15.27.20 до 16.04.50, измерение редокс-потенциала (РП) проводили без присутствия человека в установке.

Характер кривой соответствовал фоновым значениям.

С 16.04.50 до 16.41.20 в установке находился человек.

На кривой в этот период наблюдаем резкое снижение РП.

За 37,5 минут РП снизился со 178,8 мВ до 168,6 мВ, т.е на 10,2 мВ.

ЭПВ в этот период возрастала с той же интенсивностью.

После 16.41.20 внутри установки человека нет и можем наблюдать плавное восстановление фоновых значений РП. 

В 18.54.20 в установку снова заходит человек и пребывает там до 19.37.20, т.е. в течение 40 минут.

Снова наблюдаем ту же реакцию воды на присутствие человека в установке, т.е. резкое снижение значений РП с 176,5 мВ до 164,5 мВ, т.е на 12,0 мВ.

 Справка: изменение показателя на 1 мВ соответствует 1 х 10 -7 Вт, т.е.  12 мВ соответствует 1,2 х 10-6 Вт. Если рассматривать информационное воздействие на воду, то это достаточно высокий уровень суммарной мощности потока излучения, исходящего от человека.

 После 19.37.20 человек покинул установку и показатели РП снова начали стремиться к фоновым значениям.

Повторяемость формы кривых, полученных в ходе эксперимента, позволяет говорить о выраженной реакции воды на присутствие человека в установке «Зеркало БИГ-В1».

 ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ.  

 1. Быстрое снижение РП обусловлено уменьшением концентрации НО2-(*)–ион-радикалов, приводящее к снижению продуцирования свободных радикалов. Учитывая, что электрохимические характеристики исследуемой воды во многом схожи с электрохимическими характеристиками межклеточной и внутриклеточной жидкости нашего организма, в период снижения РП в водном растворе на поверхности мембран происходит образование новых зарядовых значений, приводящих к их перераспределению и повышению   величины.

2. На нисходящем отрезке кривой РП проводимость крови быстро нарастает, вызывая незамедлительную реакцию крови, межклеточной и внутриклеточной жидкости человека, показатели физиологической активности крови растут.  

А это, в свою очередь, оказывает влияние на биохимические процессы, происходящие в организме человека, вызывая сосудистую реакцию.

Восстанавливается процесс распада глюкозы и синтез молекул АТФ, повышается каталитическая активность ферментов, особенно группы ферментов лигазы, обеспечивающих репарацию повреждённой ДНК с использованием энергии АТФ. 

Скорость этого превращения зависит от условий среды, влияние на которую оказывают внешние полевые факторы.

Кроме всего, увеличение концентрации АТФ в эритроцитах способствует сохранению калия в крови, который участвует в активации ферментов. Такие периоды характеризуются восстановлением иммунного отклика.

Это во многом объясняет причину изменения состояния человека, находящегося или покинувшего установку «Зеркала Козырева». 

3. Присутствие человека рядом с чувствительной ячейкой с водой может частично объяснить снижение РП, вызванного возрастанием температуры, исходящей от тела человека и переотражённой металлической поверхностью, как один из факторов биологического воздействия.  Однако, быстрая, почти моментальная реакция воды на присутствие человека, больше свидетельствует об аргументах, изложенных в п.1.   

4. Фактор дистанционного воздействия на воду может объясняться влиянием межмолекулярного резонанса, лежащего в диапазоне волновых чисел от 3 до 300 см-1. К тому же объём жидкости, циркулирующей внутри человека несоизмеримо больше объёма воды в чувствительной ячейке.  

5. После выхода человека из установки вода не восстанавливает свои первоначальные значения РП.  В этом случае можем оперировать понятием памяти воды к первоначальному биовоздействию. Однако, электрохимические характеристики воды, со временем, при многократном повторении опыта, будут стремиться к фоновым значениям, когда образованный ранее молекулярный «ансамбль», стремиться возвратиться в исходное, не возбуждённое состояние.

6. Разная интенсивность реакции воды на присутствие разных людей связана, судя по всему, с их психоэмоциональным состоянием, степенью и скоростью протекания окислительно-восстановительных процессов в организме человека.                                  

 ВЫВОДЫ:

Исследуя результаты эксперимента можно утверждать:

1. «Зеркало БИГ- В1» вызывает выраженную реакцию воды в присутствии человека, меняя состояние жидкости. Это важно учитывать при выработке защитных и лечебно-профилактических мероприятий в период воздействия на людей неблагоприятных гелио и геофизических возмущений, снижающих биоэнергетический статус организма.

2. Опытным путём установлено, что установка «Зеркало БИГ- В1» может быть успешно использовано для коррекции состояний в период снижения иммунного отклика, вызванного возрастными изменениями или болезнями.

3. Полученные результаты целесообразно использовать для последующих работ, выполняемых по изучению взаимного дистанционного влияния биологических объектов, а также работ по исследованию феномена «Зеркала Козырева».